История шёлка


Еще пять тысяч лет назад в Поднебесной жена третьего правителя Хуан Ди, юная императрица по имени Си ЛингЧи, сделала своему супругу роскошный подарок – удивительную одежду, достойную только императора. Из нитей коконов тутового шелкопряда она выткала тонкую шелковую ткань, из которой и был сшит благородный наряд.



Об удивительных свойствах коконов шелкопряда 14-летняя императрица узнала совершено случайно: во время чаепития в саду, один кокон шелкопряда упал в ее чашку. Упал и развернулся, вытягиваясь нитью, красивой и прочной. Тысячи коконов были собраны служанками Си ЛингЧи для того, чтобы она смогла порадовать любимого мужа.


Благодаря императрице и бабочке-шелкопряду мир узнал о шелке, а сама первооткрывательница стала для китайского народа настоящим божеством, увековечив свое имя в истории Китая.









Шелк стал настоящей роскошью - на ровне с золотом. Именно поэтому в течение более чем 3 тыс. лет секрет его создания бдительно оберегали. При попытке вывезти из страны хотя-бы малую партию коконов положили свои головы многие смельчаки-авантюристы. Под страхом смертной казни секреты шелка пытались украсть неоднократно, но лишь в 550 г. н.э. личинки бабочки-шелкопряда были тайно переправлены в Византию.... Нежный, тонкий, струящийся натуральный шелк всегда был и остается весьма ценным товаром, а также имеет некую магическую силу над сознанием людей. Ведь поспав раз на шелковой наволочке, вы уже не захотите никакой другой) Это любовь на всю жизнь❤️❤️❤️

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все